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Jornada Alimentación y algo más

Jornada Alimentación y algo más

29/09/2022

La Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios realizó ayer la jornada "Alimentación y algo más", con expertos en diferentes ámbitos, con los que se abordaron temas como la sostenibilidad, la economía, la nutrición, las redes sociales y los hábitos de consumo en su relación con la alimentación.

La jornada fue inaugurada por el presidente de AVACU, Fernando Móner, y el presidente de FUCI, Gustavo Samayoa, ambos miembros de la Mesa de Participación (MPAC), quienes destacaron la necesidad de jornadas como estas, para aprender que no se trata solo de alimentación, sino también de entender que la alimentación influye muchísimo en nuestra vida y de que la calidad en este aspecto es fundamental.

En la mesa redonda, moderada por la periodista Manu Ríos, participaron Vicen Máñez, responsable de Gestión Medioambiental de Mercavalencia, quien señaló dos aspectos importantísimos que tenemos en Valencia: "Tenemos la suerte de contar con nuestra huerta y la Tira de Comptar”; Carmen Herrero, catedrática emérita de la Universidad de Alicante e investigadora del IVIE, la cual apuntó que "La economía familiar no es sólo la cesta de la compra, hay otros muchos gastos"; Inma Girba, vocal de Restauración Colectiva del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana, para quien es fundamental "saber diferenciar entre alimentación y nutrición, ya que a menudo se confunden"; y Clara Medina, coordinadora y responsable de la Mesa de Participación, quien destacó el trabajo de la Mesa en el estudio de los hábitos de compra y consumo a través de la encuesta que llevan realizando desde hace años.

Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que no pudo estar en directo en la jornada, profundizó en el ámbito de las redes sociales y su relación con la alimentación, especialmente en el caso de los más jóvenes y de los mensajes que reciben a través de ellas. Para él, “es fundamental mantener una alimentación saludable pero también tener una relación sana con la comida sin llegar a extremos”.

Durante la clausura, los representantes de la MPAC Fernando Móner, Juan Moreno (secretario general de CAUCE) y Manuel Martín (responsable jurídico de UNAE) recogieron los temas tratados en la jornada, con una idea importante: "Venimos de una época de abundancia y ahora tenemos que empezar a ser más eficientes".

 

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